Búsqueda de correspondencias entre esquemas conceptuales de datos - González García, Javier Agustín (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2012)
En el contexto de la modelación conceptual de datos, la integración de vistas se refiere a la actividad de integrar y unificar en un esquema global los diferentes esquemas conceptuales que se modelan sobre un universo de discurso. El proceso de integración incluye tareas complejas como identificar los conceptos comunes entre las vistas, determinar las estructuras inapropiadas y descubrir propiedades interesquemas. La búsqueda de correspondencias entre esquemas conceptuales es una tarea crítica y no trivial que usualmente se realiza manualmente, lo cual obviamente tiene significativas limitaciones. En los últimos 15 años diferentes investigadores han dedicado esfuerzos al descubrimiento y combinación de técnicas en el empeño de automatizar el proceso de descubrimiento de correspondencias entre esquemas. Hasta el momento solo se han propuesto soluciones parciales para dominios de aplicación específicos. En este trabajo se propone un operador de correspondencia para esquemas conceptuales de datos basado en la combinación de resultados parciales de operadores sintácticos y semánticos.

In the context of conceptual data modeling, view integration refer to the activity of integrate and unify in a global scheme the different conceptual schemes that are modeled over a universe of discourse. The integration process includes complex tasks like identifying common concepts between views, determining inappropriate structures and discovery inter-schemes properties. Searching correspondences between conceptual schemes is a critical and non trivial task that usually is done manually, which obviously has significative limitations. In the last 15 years many researchers have dedicated efforts to the discovery and combination of techniques in the endeavor for automating the discovery process of correspondences between schemes. Only partial solutions has been proposed to specific domain applications. This work deal with a proposal for a match operator for conceptual data schemes based on the combination of partial results of syntactic and semantic match operators.
Keywords: Correspondencia Semántica; Correspondencia Sintáctica; Similitud; Base de Datos; Inteligencia Artificial