La descripción comercial especializada de rones cubanos: análisis léxico-semántico y morfosintáctico de una muestra de Cubay y Havana Club - Gama García, Glenda (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Lingüística y Literatura, 2018)
El estudio de las lenguas especializadas implica la identificación del vocabulario, las expresiones características y los textos de las áreas de actuación social. Debe incluir, por tanto, saberes científicos y técnicos, y de identidad nacional. En Cuba, un componente importante en nuestra cultura es lo concerniente a la producción, comercialización y consumo del ron; sin embargo, el discurso de esta esfera no ha sido identificado, ni descrito. Es esta la motivación principal de la presente investigación, que se propone determinar las características léxico-semánticas y morfosintácticas que distinguen la descripción comercial especializada de rones de Cubay y Havana Club. Como objeto de estudio se circunscribe en el discurso—representado específicamente por el léxico y la sintaxis— y como campo de acción, en esta área de especialidad. El principal aporte teórico lo constituye la definición de la descripción comercial especializada como tipo textual, y como aporte práctico, su caracterización. La investigación se inscribe en la metodología cualitativa y, al aplicar métodos teóricos, empíricos y especializados, aborda los principios histórico-culturales y teórico metodológicos para la caracterización de esta lengua especializada, utilizando como muestra los mensajes incluidos en las contraetiquetas de productos de Cubay y Havana Club.

The study of specialized languages implies the identification of the vocabulary, the characteristic expressions and the texts of the social action areas. It must include, therefore, scientific and technical knowledge and national identity. In Cuba, an important component in our culture is what concerns the production, commercialization and consumption of rum; however, the discourse of this sphere has not been identified or described. This is the main motivation of the present investigation, which aims to determine the lexical-semantic and morphosyntactic characteristics that distinguish the specialized commercial description of rums from Cubay and Havana Club. As an object of study, it is circumscribed in the discourse-represented specifically by the lexicon and the syntax-and as a field of action, in this specialty area. The main theoretical contribution is the definition of specialized commercial description as a textual type, and as a practical contribution, its characterization. The research is part of the qualitative methodology and, by applying theoretical, empirical and specialized methods, it deals with the historical-cultural and theoretical-methodological principles for the characterization of this specialized language, using as sample the messages included in the product back labels of Cubay and Havana Club.
Keywords: Ron Cubano; Análisis Léxico; Etiquetas; Terminología; Descripción Comercial; Léxico; Semántica; Morfosintaxis; Ron Cubay; Ron Havana Club; Enología; Bebidas Alcohólicas