Sistema automatizado para la gestión y control de Licencias ambientales - García Arboláez, Sedinoel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
El siguiente trabajo consiste en el análisis, diseño e implementación de un sistema automatizado para la gestión de Licencias Ambientales en la Delegación Provincial del CITMA en la provincia Villa Clara, utilizando la tecnología Open Source. Con el desarrollo de este sistema se logra informatizar el proceso de gestión de Licencias Ambientales, insertándolo como una herramienta de trabajo. Los propósitos básicos que se persiguen con la creación del sistema están estrechamente vinculados al cumplimiento de los estándares Web actuales y los requerimientos de sus potenciales usuarios. Posee varias funcionalidades; por ejemplo: su interfaz es amistosa y poco compleja, permite realizar reportes de licencias por municipios, años, organismos, así como ver el estado en que se encuentra una licencia, además de ingresar datos de entidades solicitantes y de las propias licencias. Cuenta con un sistema de roles bien delimitados y permite una fácil administración de los usuarios. Este sistema se construyó con el marco de trabajo o framework Symfony.

The following work is the analysis, design and implementation of an automated system for managing environmental licenses in the Provincial Delegation of CITMA in Villa Clara province, using Open Source technology. With the development of this system is able to computerize the process of managing environmental licenses, inserting it as a tool. The basic purposes to be achieved through the creation of the system are closely linked to compliance with existing Web standards and requirements of potential users. It has several functions: for example, its interface is friendly and not very complex, allows municipalities licenses reports, years, agencies, and view the status of a license is in addition to data entry applicants and entities own licenses. It has a well defined system of roles and allows easy user administration. This system was built with the Symfony framework.
Keywords: Sistema Automatizado; Gestión y Control; Licencias Ambientales; Delegación Provincial del CITMA; Provincia Villa Clara; Sistema Automatizado; Control de Procesos; Licencias; Medio Ambiente; Protección; Villa Clara; Aplicación Web