Propuesta de una tecnología para el tratamiento de residuales líquidos de la Tenería “Patricio Lumumba” - Gómez Acosta, Daviel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2016)
Uno de los problemas que han venido abordando las industrias del curtido de cuero es el alto contenido de contaminantes presentes en sus efluentes líquidos los cuales requieren de tratamientos adecuados a fin de cumplir con las normativas ambientales antes de su descarga al medio ambiente. El impacto ambiental ocasionado por los vertidos industriales en general, ha traído como consecuencia que las leyes ambientales nacionales e internacionales se tornen cada vez más rigurosas. Las empresas de tenería de cuero emplean reactivos químicos muy agresivos durante el proceso de curtiembre. En el presente trabajo se exponen los resultados de la caracterización en el laboratorio de muestras de residuales líquidos vertidos en los procesos de pelambre, curtido y teñido de la tenería “Patricio Lumumba” en Caibarién por la elevada carga contaminante que presentan, evidenciado por la alta DQO, contenido de cromo trivalente y compuestos de carácter orgánicos e inorgánicos portadores de color respectivamente. Se logró la reducción de estos contaminantes a los niveles admisibles por los estándares ambientales a través de alternativas consistentes en la oxidación de sulfuros, remoción del cromo trivalente por precipitación química así como la decoloración con hipoclorito de sodio, tratamiento aplicado a cada una de los procesos objeto de estudio. Se proponen las tecnologías para cada residual y su escalado a nivel piloto cuya inversión se recupera en 4 años para la planta de tratamiento del residual del curtido, 4,5 años para la del residual del pelambre y 11 años para la del residual de teñido

One of the problems of the tanning factories’ is the high pollutants content from waste waters spilled over the environmental, then require adequate treatment to get the compliment of the standard spilled regulations. The environmental impact caused by factories discharges has resulted in the national and international environmental laws from becoming increasingly stringent. The tannery factories have a high consumption of aggressive chemicals reagents used during the tanning process. In this work the results of characterization are carried out at the laboratory scale of wastewaters samples from liming, tanning and dyeing from "Patricio Lumumba" tannery as a focus of contamination at Caibarién bay’, as evidenced by the high COD content of trivalent chromium, organic and inorganic compounds and colored substances respectively. It was achieve to decrease these pollutants compounds concentrations close to standard spilled rules through the oxidation of sulfides, removal of trivalent chromium by chemical precipitation and bleaching with sodium hypochlorite treatment applied to each of the processes studied in this work. It was proposed the scale process pilot at pilot plant to each technology to remove the pollutant contents. The investment recovery period is 4 years for the wastewater treatment plant of tanning, 4,5 years for the wastewater treatment plant of liming and 11 years for dyeing wastewater treatment plant.
Keywords: Tenería “Patricio Lumumba”; Caibarién; Industria del Cuero; Efluentes; Medio Ambiente; Oxidación de Sulfuros; Precipitación; Residuos Líquidos Industriales; Ambiente; Environment; Residuos; Waste Products; Efluentes Industriales; Industrial Effluents