Procedimiento para proponer las competencias laborales de cargos claves y su nexo con la ED y la Capacitación en la Unidad Básica Textil “Desembarco del Granma” - Trujillo Morales, Liset (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
The recognition of the human capital of an organization as the center of its activity, around which all the other functions revolve and which are a direct result of its action, has become the main concern of the management structures at different levels of the organization. The Basic Textile Unit “Desembarco del Granma”, despite having considerable experience of its employees, is not exempt from shortcomings associated with the feasibility of identifying the competencies of their key positions in their connection with performance evaluations and training actions. Therefore, from the above, a scientific problem to be resolved was referred, essentially referring to the lack of a reliable and validated methodological foundation that provides the tool support to propose the competencies of the key positions in the ATM, Commercial and Technical areas; that contributes to the technical organizational connection with the processes of performance evaluation and training. As a solution to the scientific problem, a procedure was developed to propose the competencies of the key positions that contribute to the technical organizational connection with the processes of performance evaluation and training, constituting this the main contribution of the research. Finally, the viability of the solution developed through its application in the basic textile unit is shown, which allowed to propose the competencies of the key positions, the evaluation of the performance based on the proposed competences and the elaboration of the individual training plans.

El reconocimiento del capital humano de una organización como el centro de su actividad, alrededor del cual giran todas las demás funciones y que son resultado directo de su acción, ha llegado a convertirse en la principal preocupación de las estructuras de dirección a diferentes niveles de las organizaciones. La Unidad Básica Textil Desembarco del Granma, a pesar de contar con una considerable experiencia de sus funcionarios, no está exenta de carencias asociadas a la factibilidad de identificar las competencias de sus cargos claves en su nexo con las evaluaciones del desempeño y las acciones de capacitación. Por tanto, de lo anteriormente expuesto se derivó un problema científico a resolver referido esencialmente a la inexistencia de un fundamento metodológico confiable y validado que brinde el soporte herramental para proponer las competencias de los cargos claves de las áreas de ATM, Comercial y Técnica; que contribuya a la conexión técnico organizativa con los procesos de evaluación del desempeño y la capacitación. Como solución al problema científico planteado, se desarrolló un procedimiento para proponer las competencias de los cargos claves que contribuye a la conexión técnico organizativa con los procesos de evaluación del desempeño y la capacitación, constituyendo este el principal aporte de la investigación. Finalmente, se muestra la viabilidad de la solución desarrollada mediante su aplicación en la unidad básica textil, que permitió proponer las competencias de los cargos claves, la evaluación del desempeño en base a las competencias propuestas y la elaboración de los planes individuales de capacitación.
Keywords: UEB Textil “Desembarco del Granma”; Villa Clara; Recursos Humanos; Competencias Laborales; Human Resources