Periodismo en Tuits. Propuesta Teórico- Metodológica para el ejercicio del periodismo digital en Twitter por los medios de comunicación - Moreno Gimeranez, Enrique (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas . Facultad de Humanidades. Departamento de Periodismo, 2016)
La presente investigación elabora una propuesta teórico–metodológica para la práctica del periodismo digital en Twitter por los medios de comunicación. Para ello, se asume el método bibliográfico-documental y la técnica revisión bibliográfica-documental en el plano teórico con el objetivo de sistematizar los principales conceptos, fundamentos y enfoques sobre el objeto de estudio a escala internacional. Desde la perspectiva cualitativa y mediante el empleo de los métodos Teoría Fundamentada y Fenomenología, se conforman los presupuestos teóricos a través de la utilización de la técnica de entrevista estructurada y en profundidad para la recogida de datos y criterios coincidentes y contrapuestos de los expertos en el tema, quienes a su vez, validan la propuesta de la investigación. Al mismo tiempo, las valoraciones de otros periodistas consultados enriquecen el estudio con sólidos aportes sobre el tópico en cuestión. El resultado principal de la investigación constituye la elaboración de la metodología sobre la base de la fundamentación teórica propuesta, con una visión sintética entre la teoría y la práctica en aras de una actividad periodística en Twitter de mayor calidad. Se presentan instrumentos eficaces y necesarios como guía para la labor de los medios de comunicación en este escenario, entre ellos, los medios cubanos. Así, se aborda el fenómeno con actualidad mediante el planteamiento de procedimientos apropiados y novedosos para la redacción del mensaje, el reporte periodístico con telefonía móvil y la rectificación de errores, entre otros aspectos relevantes para la cobertura informativa en la red social

The following research prepares a theoretical-methodological proposal to be implemented in the practice of digital journalism in Twitter by the mass media. For that, the bibliographical-document method and the bibliographical-document review technique in the theoretical framework are adopted aiming at the systematization of the main principles, foundations and approaches on the study object on a worldwide scale. The theoretical assumptions are shaped from the qualitative perspective and through the use of Grounded Theory and Phenomenology methods by using the technique of structured and in depth interview for the collection of data as well as equal and different opinions of experts in this field of expertise, who for their part, validate the proposal for the research. At the same time, the opinions of the other journalists consulted enrich the study with solid contributions on the topic in matter. The main result of the research constitutes the preparation of a methodology based on the theoretical foundation proposed, with a synthetic vision between theory and practice so as to have a journalistic activity in Twitter of better quality. Efficient and necessary instruments as a guide for the work of the mass media in this field, among them the Cuban mass media, are presented. Thus, the phenomenon is dealt from an updated approach through the planning of appropriate and original procedures for the writing of the message, the journalistic report with mobile telephone system and the rectification of mistakes, among other relevant aspects for the informative coverage in the social network
Keywords: Twitter; Periodismo Digital; Redes Sociales; Redacción Periodística; Digital Journalism; Periodismo Digital; Twitter; Redes Sociales