Creatividad y motivación en adolescentes: una revisión narrativa - Armentero Hernández, Ledileidy (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Psicología, 2022)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de describir, mediante una revisión narrativa de la literatura científica, la relación entre la creatividad y la motivación en adolescentes durante los últimos 5 años. Se utilizó algunos referentes de la metodología PRISMA, para seguir un proceso claramente descrito en la búsqueda, análisis y procesamiento de los datos. La búsqueda se realizó en las bases de datos Google Académico, Dialnet y Scielo, de agosto a septiembre del 2021. La búsqueda inicial arrojó una piscina de citas (pool citations) de 107000.A partir de la aplicación del criterio de temporalidad permanecieron un total de 14300. En el análisis preliminar de títulos y palabras claves se determinó que 54 podían ser considerados como población de estudio, tras mostrar amplias posibilidades de ser elegibles. Luego de aplicados los criterios de selección, conformaron la muestra un total de cinco. Los principales dominios y facetas asociados a la evaluación de la creatividad fueron creatividad verbal, originalidad, fluidez y flexibilidad. La variable motivación fue evaluada a través de facetas como la motivación de logro y de poder, motivación intrínseca, trascendente y la motivación extrínseca. Se encontró que la asociación entre creatividad y motivación mostró una tendencia entre las investigaciones a encontrar relaciones positivas y significativas entre las variables. La revisión desarrollada se caracterizó por su homogeneidad, lo cual indica la existencia de un consenso en la comunidad científica, acerca de la influencia de las variables de estudio.
Keywords: Creatividad; Motivación; Adolescencia; Psicología del Desarrollo; Psicología de la Educación; Niño