Evaluación del efecto de la soldadura sobre la resistencia a la termofluenia en tuberías de vapor de acero 1,25Cr0,5Mo expuesta al servicio durante un largo período - Cabrales Águila, Lázaro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
Teniendo en cuenta las tendencias actuales y el interés de la Industria Petroquímica, en el presente trabajo se estudia el comportamiento de la resistencia a la termofluencia de tuberías de vapor reparadas después de un largo período de explotación. Con este objetivo se realizó un estudio comparativo del comportamiento en condiciones de termofluencia del material de una tubería de vapor (Acero 1,25Cr0,5Mo) con mas de 20 años de servicios con las zonas afectadas por el ciclo térmico de soldadura y del tratamiento térmico posterior (PWHT), asociado al proceso de reposición por soldadura bajo efecto del (PWHT) en el acero 1,25Cr0,5Mo la resistencia a la termofluencia llegó a ser menor y la velocidad de deformación un orden de grandeza inferior en comparación con el material antes de la reparación, aumentando así el riesgo de grietas prematuras después de la reparación por soldadura.

Considering the current approaches and Petrochemical Industrial interest, the behaviour of CrMo steel steam pipeline repaired after long service periods was studied in the present work seeking the CREEP STRENGTH after the weld repair process. With this objective, a comparative study was accomplished, with relationship to the CREEP behaviour, between the material of a steam pipeline (steel 1,25Cr0,5Mo) with more than 20 years of service and the areas affected by he weld thermal cycle and Post Weld Heat Treatment (PWHT), due to the weld repair process for his steam pipeline. Under the effect of the (PWHT), in the 1,25Cr0,5Mo steel the creep strength of the material affected by PWHT became smaller and the deformation rate was one order of greatness inferior in comparison with the material before the repair, increasing the risk of premature cracks after the weld repair.
Keywords: Tuberías de Vapor; Industria Petroquímica; Acero; Soldadura