La estimulación del desarrollo del lenguaje en niños de 3 a 4 años que asisten al programa “educa a tu hijo” en zonas rurales - Chaviano de la Cruz, Yanet (Universidad central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Infantil. Departamento Educación Especial, 2017)
La presente investigación responde a la necesidad de contribuir a la estimulación del lenguaje de los niños de 3 a 4 años de edad que asisten al Programa “Educa a tu hijo” en zonas rurales. El objetivo es proponer un folleto para la estimulación del desarrollo del lenguaje en niños de 3 a 4 años que asisten al Programa “Educa a tu hijo” en la zona rural de Güinía de Miranda del municipio Manicaragua. Se utilizaron métodos del nivel teórico: analítico-sintético, inductivo-deductivo, sistémico-estructural y métodos del nivel empírico: observación, entrevista y encuesta a padres; sus resultados permitieron determinar que los niños estudiados presentan marcadas dificultades en el desarrollo del lenguaje, manifestadas en un escaso vocabulario, empleo inadecuado de palabras según su significado, comunicación por pequeñas frases con errores gramaticales, cambios y omisiones de sonidos. El folleto incluye 10 actividades con enfoque lúdico, preventivo, desarrollador, personalizado, colaborativo, participativo y positivo. Los especialistas consultados coinciden en la factibilidad de su aplicación, como un material valioso para promotoras, ejecutoras, logopedas y familias. La aplicación del folleto en la práctica permitió un avance significativo en el desarrollo de los componentes del lenguaje en los niños de la muestra partir del trabajo integrado de los diferentes factores implicados y de su preparación.
Keywords: Estimulación del Lenguaje; Educa a tu Hijo; Programa; Educación Especial; Necesidades Educativas Especiales; Necesidades Educacionales