Valoración de la Arquitectura patrimonial en el paisaje cultural de la ciudad de Santa Clara - Ores Duménico, Kemla (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2010)
La historia de la Arquitectura y el urbanismo son factores y procesos que condicionan la concreción de los hechos arquitectónicos y urbanos y estos hechos en sí llevan a la realización de los componentes del ambiente construido, dentro de determinadas condiciones materiales y socioculturales. La Arquitectura y el urbanismo pueden ser concebidos como sistemas, estando condicionados por factores generales y específicos derivados del momento histórico en que nacen y se desarrollan, son producto de un proceso de diseño en el cual se estructuran sistemas de significados que se relacionan con la expresión estructurada en forma de imágenes que caracterizan a la Arquitectura y al urbanismo. Tradicionalmente, la arquitectura ha sido considerada una de las siete Bellas Artes. Determinados edificios u otras construcciones son obras de arte ya que pueden ser considerados primariamente en función de su forma o estructura sensible o de su estética. Desde este punto de vista, aunque los medios de la arquitectura puedan consistir en muros, columnas, forjados, techos y demás elementos constructivos, su fin es crear espacios con sentido donde los seres humanos puedan desarrollar todo tipo de actividades. Es en este tener sentido en que puede distinguirse la arquitectura como arte de la mera construcción. Así es como ésta es capaz de condicionar el comportamiento del hombre en el espacio, tanto física como emocionalmente. Aunque en la actualidad suele considerarse que la principal actividad de la arquitectura va dirigida al diseño de espacios para el refugio y la habitación las viviendas, sólo a partir del siglo XIX comenzaron los arquitectos a preocuparse por el problema del alojamiento, la habitabilidad y la higiene de las viviendas, y a ampliar su ámbito de actuación más allá de los monumentos y edificios representativos. En los siglos pasados los arquitectos se ocupaban no sólo de diseñar los edificios sino que también diseñaban plazas, alamedas y parques, especialización que hoy se conoce como exteriorismo o paisajismo
Keywords: Historia; Arquitectura; Urbanismo; Patrimonio Arquitectónico; Paisaje Cultural