Diseño de un Sistema de Suministro de Agua como Propuesta para el Jardín Botánico de la Universidad Central Martha Abreu de las Villas - Flores Veitía, Leosdan (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2016)
Para el Jardín Botánico de la Universidad Central de las Villas ubicado en el municipio de Santa Clara se estudió la posibilidad de instalar un sistema alternativo de suministro de agua, cuya fuente de energía de trabajo depende de las mismas condiciones del río a utilizar para su instalación. Se diseñó un Ariete Hidráulico para el estudio de su comportamiento al variar diversos parámetros, como son la caída de agua, el caudal de suministro y la longitud de la tubería de succión. Con este estudio se determinó la factibilidad de instalación del sistema en la zona. Se obtuvieron evidentes cambios en el comportamiento de la bomba, al variar la frecuencia de ciclo de funcionamiento y al variar la altura de bombeo. Se determinó comportamientos de curvas Frecuencia de Ciclo– Caudal, diferentes respecto a estudios anteriores, debido a la poca longitud de tubería de succión y del tornillo eje de la válvula de impulso. Finalmente se concluyó que el sistema es factible a ser utilizado para esta tarea de bombeo en el río evaluado.

For the Botanical Garden of the Central University of Las Villas located in the municipality of Santa Clara was studied the installation of an alternative system of water supply whose source of work energy depends from the same conditions of the river to use for its installation. A Hydraulic Battering ram was designed for the study from its behavior when varying diverse parameters, like they are the fall of water, the supply flow and the 4 longitude of the suction pipe. With this study the feasibility of installation of the system was determined in the area. The obtain evident changes in the behavior of the bomb, when varying the frequency of operation cycle and when varying the height of pumping. It was determined behaviors of curved Frequency of Cycle. Flow, different regarding previous studies, due to the little longitude of suction pipe and of the screw axis of the impulse valve. Finally it is concluded, that the system is feasible to be used for this task of pumping water from the river.
Keywords: Sistema de Suministro de Agua; Jardín Bótanico; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Ariete Hidráulico; Comportamiento de Bomba; Behavior; Hydraulic Ram