Propuesta de migración de los servicios de voz hacia la NGN en la provincia de Villa Clara - Bermúdez Martínez, Diana Carla (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas, 2025)
Este trabajo aborda la migración de los servicios de voz desde la infraestructura PSTN del Centro Telefónico de Santa Clara (Villa Clara, Cuba) hacia una red de próxima generación (NGN), ante la obsolescencia tecnológica de la red actual y la imposibilidad de soporte técnico. El objetivo central es diseñar e implementar una solución que garantice la continuidad del servicio mediante la integración de los equipos existentes con la NGN, utilizando media gateways. Para ello, se realiza un análisis comparativo de tecnologías y fabricantes, seleccionando el modelo TMG3200 de Telco Bridges por su escalabilidad (hasta 2048 canales), eficiencia energética y adaptabilidad a las condiciones locales. El diseño de red incluye el cálculo de ancho de banda (843.62 Mbps), la configuración física de 7 equipos en racks con redundancia 1+1 y alimentación dual (-48 VDC), así como la interconexión mediante cableado coaxial y UTP. La simulación en OPNET Modeler valida el rendimiento bajo tráfico VoIP de una muestra de la red propuesta, con códec G.711, demostrando un throughput estable de 4.4 Mbps, retardo de 60 ms (por debajo del umbral de 150 ms de la UIT-T G.114), jitter (<30 ns) y MOS de 4.6 (calidad "excelente" según ITU-T G.107), cumpliendo así con todos los estándares internacionales de QoS.
Migration proposal for voice services to the NGN in Villa Clara province
Keywords: Empresa::Empresa pública::Servicio de utilidad pública; Telecomunicación::Red de telecomunicaciones; tecnología; Método científico::Análisis comparativo