Simulación de los mecanismos de transición de IPv6 mediante OPNET - Aguiar Rosa, Yurelby (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
El protocolo de nueva generación denominado inicialmente como IPng, y más adelante como IPv6, fue desarrollado por el Internet Engineering Task Force (IETF) para remplazar el actual protocolo IPv4. La transición a IPv6 presenta numeroso retos en la comunidad de Internet por lo que se han propuestos varios mecanismos de transición que permiten la integración de IPv6 con las redes actuales. En este trabajo se analiza el comportamiento de los mecanismos de Dual Stack, túneles manuales y automáticos 6to4 mediante la evaluación de parámetros como la demora y el throughput. Para llevar a cabo esto se utiliza la herramienta de simulación de redes OPNET en donde se implementan los escenarios, los cuales se someten a diferentes cargas de tráfico. Los resultados obtenidos muestran que estos mecanismos no se comportan igual para diferentes protocolos de enrutamiento y cargas de tráfico por lo que se hace necesario tener un conocimiento amplio de las características de la infraestructura IPv4 en donde se vayan a implementar.
Keywords: Mecanismos de Transición; Túneles Manuales; Túneles Automáticos