Un mensaje deportivo en la prensa sagüera. Acercamiento descriptivo al tratamiento periodístico dado a los deportes en el periódico Mensaje, de Sagua la Grande - García Pimentel, Alfredo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
Esta tesis de Diploma constituye el primer acercamiento científico hecho desde la perspectiva comunicológica a la prensa escrita de Sagua la Grande y, también, la primera investigación dedicada al Periodismo deportivo en la Facultad de Humanidades de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Su principal objetivo es describir el tratamiento periodístico dado a los temas deportivos en el periódico Mensaje, de Sagua la Grande, en 1942 y 1943. Desde el paradigma cualitativo, el presente estudio emplea como métodos y técnicas la revisión bibliográfica y documental, el análisis de contenido y la entrevista en profundidad. Sus referentes teóricos fundamentales se concretan en torno a cuestiones relativas a la construcción mediática de la realidad, así como al tratamiento periodístico y las partes esenciales en que se descompone este para su mestudio. Sus resultados permitieron concluir que, dado al empleo preferencial de los géneros informativos y de los titulares genéricos, la insuficiente utilización de recursos del Diseño gráfico y la posición poco destacada que ocuparon, los temas deportivos no fueron un tópico de privilegio en el periódico Mensaje. Esta y otras conclusiones del estudio constituyen una premisa para futuras investigaciones sobre la prensa local sagüera y el Periodismo deportivo.
Keywords: Sagua la Grande; Periodismo Deportivo; Facultad de Humanidades; Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas; Periódico Mensaje