Entrenamiento en bloques con cargas acentuadas en las direcciones determinantes de las atletas de softbol de alto nivel de la provincia de Villa Clara. - León Ramírez, Carlos; González Gallardo, Yerislán (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2010)
En las atletas de Softbol de alto nivel de la provincia de Villa Clara para el cual está dirigido este trabajo se ha constatado que todavía se planifican las cargas sin fundamento, ya que los modelos de planificación que se han utilizados hasta el momento no responden a las exigencias de laactividad específica que realizan, por lo que podemos decir que se han aplicados cargas de una manera irracional y poco ajustada a la condición del atleta, dicha situación nos coloca ante un problema que ha interferido el desarrollo lógico del proceso de entrenamiento. Es por ello que se propone un plan de entrenamiento basado en bloques con cargas acentuadas en las direcciones determinantes del jugador de Softbol, el cual se corresponde en mayor medida con el sistema competitivo al cual se enfrentan, con las características de este deporte y los practicantes. El plan fue diseñado sobre la base de la concentración de cargasde entrenamiento sobre capacidades específicas y/u objetivos concretos en bloques de entrenamiento especializados, así como el desarrollo consecutivo deciertas capacidades de entrenamiento especificas del Softbolista. La propuestacontiene los planes gráfico único, semanal y escrito, además de, orientaciones teórico metodológicas para su implementación. Por último la utilidad de la propuesta fue constatada a partir del criterio de evaluadores externos la cual fue valorada de forma positiva y necesaria.
Keywords: Softbol-entrenamiento