Los retratos insertos en los Diarios de Campaña de José Martí - Hernández Padilla, Melodis Mari (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
En los Diarios de Campaña José Martí se localizan no pocos retratos insertos, los cuales aún no han sido atendidos como objeto de estudio en específico, sino como parte de los acercamientos investigativos a los diarios del Apóstol. La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar los retratos insertos presentes en los Diarios de Campaña de José Martí. Para ello se emplearon métodos generales de investigación como el analítico-sintético, el inductivo-deductivo y el histórico-lógico y como método específico principal se empleó el análisis textual. Además, se hizo uso del análisis de documentos y de la revisión bibliográfica y documental para declarar los antecedentes, el basamento teórico, y para la selección de la muestra, la cual quedó conformada por diecinueve retratos insertos. Estos se ubican tanto en el Diario de Monte Cristi a Cabo Haitiano –de forma mayoritaria–, como en el Diario de Cabo Haitiano a Dos Ríos. Con esta investigación se pretende solucionar el vacío identificado en esta zona de los estudios martianos y como resultado se puede contar con la caracterización y definición de los retratos insertos en los diarios de campaña de José Martí, así como también con una ampliación y actualización de aquellos estudios que con anterioridad se han acercado al tema.
Keywords: Retrato; Cuba; Diario