Análisis de contingencias y protecciones de la región Sagua - Travieso Reinaldo, Addiel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
La subestación Sagua 110 kV está entre las mayores instalaciones de su tipo con las que cuenta la provincia Villa Clara, brinda servicio a una región amplia de importante y variada actividad económica y social. Se alimenta desde la subestación Santa Clara 220 kV mediante dos líneas radiales, con derivación en la subestación Calabazar 110 kV. Cuenta con generación distribuida, 12 máquinas de fuel oil de 1,66 MVA de fabricación Hyndai, al igual que Calabazar y varios centrales azucareros que entregan energía al sistema en tiempo de zafra.El esquema actual de protecciones ha confrontado dificultades ante averías, fundamentalmente debidos a la problemática de operación del enlace de barra por 34,5 kV por lo que se ha hecho necesario un estudio de la operación de la región, y en especial de sus protecciones por 110 kV. En el trabajo se realiza un estudio de la problemática de operación y de las protecciones por 110 kV de las líneas Santa Clara – Sagua, teniendo en cuenta el lazo futuro propuesto por la Empresa Eléctrica Provincial de Villa Clara , el cual estará conformado con la región de Calabazar de Sagua. Esta nueva configuración traerá mayor confiabilidad a la red eléctrica de la provincia y cambios lógicos en el esquema de protecciones actual, ya que la red deja de ser radial para convertirse en un lazo.
Keywords: Subestación; Instalaciones; Generación Distribuida