Propuesta de diseño integral ambiental, de un parque ecológico de cultura y descanso en La Loma del Capiro, de la ciudad de Santa Clara - Ruiz Pére, Yisel (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2013)
El presente Trabajo de Diploma realiza una caracterización de la ciudad de Santa Clara y un diagnóstico integral a la Loma del Capiro, lográndose la elaboración de una propuesta del programa arquitectónico de uso y diseño integral ambiental, de un parque ecológico de cultura y descanso en la Loma del Capiro. Además, este trabajo está apoyado en determinadas premisas generales para la elaboración de proyectos, que contribuyen a la conservación del entorno natural y a la vez a la renovación del área de estudio, con la realización futura del parque. Estudios recientes de diversas instituciones evidencian que además de sus valores históricos, ambientales y paisajísticos, este espacio posee significativos valores naturales y un alto potencial arqueológico, los que están en peligro ante las acciones incontroladas. Por lo que partiendo de las metodologías vigentes en Cuba para la conservación del patrimonio natural, se establece una propuesta del plan de manejo para el programa arquitectónico de uso y diseño integral ambiental. También se incluye el recorrido ecológico de la zona de estudio en el que se proponen los posibles accesos, el tratamiento paisajístico del área para la construcción del parque, así como las diversas actividades a realizarse en el lugar. El trabajo se estructura en tres capítulos: El primero, donde se resumen las Bases Teórico-Conceptuales que permiten desarrollar el tema. El segundo, donde se describen las características generales de la ciudad de Santa Clara y la realización del diagnóstico de la Loma del Capiro. El tercero, donde se realiza la propuesta del programa de uso y diseño ambiental de un parque de cultura y descanso en la Loma del Capiro.

Diploma Work This study characterizes the city of Santa Clara and a comprehensive diagnosis to Capiro hill, achieving the development of an architectural program proposed use and comprehensive design environment, an ecological park of culture and rest in the Capiro hill. In addition, this work is supported in certain general assumptions for the development of projects that contribute to the conservation of the natural environment and also to the renewal of the study area, with the future realization of the park. Recent studies show that various institutions in addition to its historical, environmental and landscape, this area has significant natural values and high archaeological potential, those who are in danger from uncontrolled actions. So starting from existing methodologies in Cuba for natural heritage conservation, establishing a management plan proposal for the architectural program of use and integrated design environment. The tour also includes ecological study area proposed possible approaches, the landscape treatment of the area for construction of the park, as well as the various activities to be held in place. The work is divided into three chapters: The first, which summarizes the Theoretical and Conceptual Bases that can develop the theme. The second, which describes the general characteristics of the city of Santa Clara and making the diagnosis of Capiro hill. Third, where is the proposed program of use and environmental design of a park of culture and rest in Capiro hill.
Keywords: Diseño Integral Ambiental; Parque Ecológico de Cultura y Descanso en la Loma del Capiro; Santa Clara; Ecological Park of Culture and Rest in the Capiro; Comprehensive Design Environment