Procedimiento general orientado a la mejora de la gestión de la administración pública en el gobierno del municipio de Santa Clara - Castellanos Torres, Inés María (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2019)
El presente trabajo trata sobre un procedimiento orientado a las mejoras de la gestión de la administración pública en el gobierno del municipio de Santa Clara. Este se encuentra estructurado de la siguiente forma: un primer capítulo donde se construye el marco teórico referencial de la investigación para llegar a una conceptualización de las definiciones, elementos y tendencias principales del campo objeto de estudio, un segundo capítulo que se basa en la elaboración de un diagnóstico sobre la gestión del gobierno municipal y un tercer capítulo que trata sobre la elaboración de un procedimiento general orientado a la mejora de la gestión del gobierno municipal soportado en un sistema de leyes y principios que lo sustentan. Finalmente se expone las conclusiones correspondientes, las recomendaciones propuestas, la bibliografía consultada y los anexos necesarios.

The present work deals with a procedure aimed at improving the management of public administration in the government of the municipality of Santa Clara. This is structured in the following way: a first chapter where the theoretical frame of reference of the research is constructed to arrive at a conceptualization of the definitions, elements and main tendencies of the field under study, a second chapter that is based on the elaboration of a diagnosis on the management of the municipal government and a third chapter that deals with the elaboration of a general procedure aimed at improving the management of the municipal government supported by a system of laws and principles that support it. Finally, the corresponding conclusions, the proposed recommendations, the bibliography consulted and the necessary annexes are exposed.
Keywords: Toma de Decisiones; Dirección Estratégica; Administración Pública; Gobierno Municipal; Santa Clara; Gobernabilidad