Acciones teatrales vinculadas al cine para los adolescentes de la comunidad “Brisas de Arimao” del municipio Manicaragua. - Hernández Pacheco, Daimara (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2016)
El presente trabajo se encamina a diseñar acciones teatrales vinculadas al cine para los adolescentes de la comunidad “Brisas de Arimao” del municipio Manicaragua, acciones que responden a la falta de motivación e interés hacia los procesos apreciativos y creativos del teatro, detectadas en este grupo etario. La investigación sustenta un estudio particular de las causas y consecuencias que condicionan la desmotivación y además pone al descubierto el interés de estos por el cine, posibilitando una vía artística para establecer el vínculo multidisciplinario entre ambas artes. Se asume la Investigación acción participativa y los métodos del nivel teórico y la observación participante, el análisis de documentos, las entrevistas en profundidad y grupos de discusión, dentro de los del nivel empírico. En correspondencia con el diagnóstico, se definen las fortalezas, las debilidades y derivadas de estas, los objetivos para condicionar la motivación y estimular la percepción hacia el teatro en los adolescentes de la comunidad objeto de estudio. Las acciones diseñadas tienen en cuenta la psicología de la edad, se caracterizan por su dinámica, su enfoque pedagógico y axiológico y el vínculo entre los códigos, géneros y recursos expresivos del cine y el teatro. Estas fueron efectivas al potenciar la motivación por el teatro en su vínculo con el cine, favorecen el dominio de los conocimientos y la participación consciente de los adolescentes de la comunidad “Brisas de Arimao” del municipio Manicaragua en las acciones diseñadas.
Keywords: Instructores de Arte; Teatro; Motivación