Pulsómetro óptico con PSoC - Hernández Armas, Yander Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Desde hace muchos años el ritmo cardiaco ha sido objeto de estudio para la ciencia debido a la información que este brinda sobre la salud de una persona, puesto que una variación en cualquiera de sus parámetros corrientes puede indicar anomalías en las condiciones físicas de la misma. En la mayoría de las personas, el pulso es una medida correcta del ritmo cardiaco (RC) por lo que en condiciones normales este puede ser estimado con el empleo de métodos auscultatorios o palpando cerca de una arteria, aunque en la actualidad estos métodos no han quedado obsoletos, esta señal es comúnmente obtenida a partir del procesamiento de la señal electrocardiográfica y el empleo de la fotopletismografía, siendo esta última muy usada por varios equipos en la obtención de algunos parámetros fisiológicos. El presente trabajo muestra el diseño de un sistema que permita la adquisición de la señal fotopletismográfica (FPG) y su procesamiento en el PSoC, para obtener y visualizar en un display LCD el ritmo cardíaco, además cuenta con comunicación RS-232 con la PC, lo que permite realizar determinados tipos de procesamientos y análisis de la señal. Para adquirir la señal se usa un sensor óptico que le da un carácter no invasivo al sistema y la posibilidad de ser usado con fines docentes he investigativos, aprovechando así, las potencialidades del PSoC para acondicionar y procesar señales.
Keywords: Señal Fotopletismográfica; Pulsómetro Optico; Sistemas Programables; Display LCD