Estudios históricos en la Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud y los trabajos de diploma de la Licenciatura en Ciencias de la Información de la Universidad de La Habana - Frías Guzmán, Maylín; Peralta González, María Josefa; Rivera, Zoia; Menéndez Gómez, Maydelis (My University, 2016)
Se identifican las particularidades de los estudios históricos de Ciencias de la Información en Cuba en la Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud y los trabajos de diploma de la Licenciatura de Ciencias de la Información de la Universidad de La Habana durante el período de 2000 a 2010. Se emplea el método bibliométrico y el análisis de redes sociales en la caracterización de la temática a partir de la producción científica en los artículos publicados en la Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud y los trabajos de diploma producidos por la carrera de Ciencias de la Información en la Universidad de La Habana durante el período. Los autores de mayor actividad científica son reconocidos en el ámbito académico por sus aportes al desarrollo de estudios históricos de las Ciencias de la Información en Cuba. El comportamiento de la temática manifiesta un predominio de autoría simple, tutoría simple y bajos índices de coautoría. Las subtemáticas muestran un énfasis en el campo bibliotecológico cubano a partir de la historiografía de las bibliotecas, el movimiento bibliográfico, las personalidades, la formación, y la literatura científica. La producción científica analizada presentó un alcance temático limitado, circunscrito a un mismo espacio temporal y geográfico y concentrado en un pequeño número de investigadores. La producción científica sobre los estudios históricos de Ciencias de la Información constituye un frente de investigación en desarrollo en el contexto cubano.

The special features of the historical studies about information sciences in Cuba are identified from the Cuban Journal of Information in Health Sciences and the diploma papers for the Bachelor's degree in Information Sciences from the University of Havana during the period from 2000 to 2010. The bibliometric method and the analysis of social networks were used to characterize the topic starting from the scientific production in the articles published by the Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud and the diploma papers for the Bachelor's degree in Information Sciences from the University of Havana during the period. The authors with the greatest scientific activity are recognized in the academic field because of their contribution to the historical studies on information sciences development in Cuba. The behavior of the topic shows a prevalence of single authorship, single advisorship, and low rates of co-authorship. The subtopics show an emphasis on the field of Cuban library science, starting from the historiography of libraries, bibliography movement, personalities, training, and scientific literature. The scientific production analyzed presented a limited thematic scope, restricted to single time and geographical space and reduced to a small number of researchers. Scientific production on historical studies in information sciences is a developing research front in the Cuban context.
Historical studies within the Cuban Journal of Information in Health Sciences and within the diploma papers for the Bachelor's degree in Information Sciences from the University of Havana
Estudos históricos na Revista Cubana de Informação em Ciências da Saúde e os trabalhos de diploma da Licenciatura de Ciências da Informação da Universidade de La Habana
Keywords: Investigación Histórica; Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud; Ciencias de la Información; Trabajos de Diploma; Historical Research; Diploma Papers; Information Sciences