Enlaces de internet empleando satélites de alto rendimiento - López Socarras, Maikel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2022)
La masificación de internet como estrategia del país ha traído un aumento en el flujo de datos a través de las redes terrestres. Dicho tráfico seguirá aumentando y los enlaces satelitales deben estar listos para asumirlo en caso de interrupción parcial o total del cable de fibra óptica submarino. El objetivo fundamental de esta tesis es “Proponer el establecimiento de enlaces Gigabit Ethernet empleando satélites de alto rendimiento”. Los satélites de alto rendimiento HTS son aquellos que tienen transpondedores de gran ancho de banda y haces puntuales de mayor PIRE y G/T que los satélites tradicionales de gran cobertura geográfica. Fueron seleccionados el IS-35e y la flota de O3B, el primero en banda C y el segundo en banda Ka, pero de órbita media.
Keywords: Telecomunicación::Comunicación espacial::Satélite de comunicación; Sistema informático::Red informática::Internet