La política de competencia en Cuba. Tratamiento doctrinal y legal - Bonachea García, Alina Eileén (Universidad Central " Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Las políticas de competencia deben diseñarse de modo que promuevan el desarrollo de los países así como garantizar niveles de eficiencia y competitividad cada vez mayores. Se materializa en normas y medidas de política económica orientadas a defender y promover la competencia y garantizar el buen funcionamiento de los mercados. La presente investigación tiene como objetivo general evaluar la necesidad de establecer una adecuada política de competencia en Cuba a partir de las transformaciones en el escenario económico actual. Se enfatiza el papel que pueden jugar las políticas de competencia en materia de protección al consumidor y del bienestar social en general. Para ello se emplearon métodos de la investigación jurídica, entre los que se destacan el análisis histórico jurídico, jurídico comparado, análisis exegético jurídico y el sociológico. La misma está dividida en tres capítulos: “Bases teórico-doctrinales de la competencia como categoría económica jurídica”, “El derecho de la competencia en los diferentes ordenamientos jurídicos” y “La política de competencia en Cuba”, que garantizan la compresión e interpretación de la temática abordada. Los resultados alcanzados constituyen argumentos para fundamentar la necesidad de establecer una acertada política de competencia que regule el actuar de los nuevos agentes económicos presentes en los mercados de libre concurrencia.

The policies of competence must be designed in a way that promote the development of the countries, as well as to guarantee even higher levels of efficiency and competitiveness. It is materialized in norms and measures of economical policy addressed to defend and promote the competitiveness and guarantee the well-working of the markets. The general objective of the current investigation is to assess the need of establishing a suitable policy of competence in Cuba starting from the changes in the current economical scenario. It deepens in the role that can play the policies of competence in relation to consumer’s protection and social well-being. The reach these goals, some juridical methods of investigation were used, such as: historical-juridical analysis, juridical compared, juridical-exegetic and sociologic analysis. This research is divided into three chapters: “Theoretical-doctrinal basis of the competence as juridical economical cathegory “, “The Right of the competence in the different court orders” and “The policy of competence in Cuba”, that guarantee the comprehension and interpretation of the studied topic. The results achieved constitute arguments to support the need of establishing a suitable policy of competence that regulates the performance of the new economic agents presented in the markets of concurrence.
Keywords: Derecho de la Competencia; Política de la Competencia; Derecho Mercantil; Ordenamientos Jurídicos; Desarrollo