Estrategia para el mejoramiento de barrio informal - Álvarez Guerra Vilahomat, Amanda (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Arquitectura, 2017)
La temática de la informalidad del hábitat a nivel mundial, se ha ido acrecentando en gran medida. La correcta valoración de esta situación depende imperiosamente de estudios detallados, que abarquen diferentes perspectivas de actuación. En la actualidad, tras haberse realizado varias Conferencias de las Naciones Unidas acerca de los Asentamientos Humanos, aún prexisten condiciones de precariedad, pobreza y marginalidad en estas comunidades. El presente trabajo de diploma establece un marco de acuación integral en pos de elaborar una propuesta metodológica para la transformación de barrios informales en las condiciones cubanas, partiendo primeramente del estudio del marco conceptual. En una segunda instancia se presentan modelos prácticos, y programas de mejoramiento, tanto a nivel internacional como nacional, estableciéndose las bases sobre las cuales se sentará la estrategia de transformación. La metodología escogida consiste en la subdivisión por varias etapas de proyección, que permiten lograr un nivel interventivo integral, abarcando todos los marcos de actuación para el mejoramiento de las condiciones del hábitat. El tercer apartado consiste en la aplicación de la metodología en un caso de estudio concreto, permitiendo valorar las bases planteadas, así también como la eficacia de la estrategia de intervención propuesta.

The theme of the informality of the worldwide habitat, it has been going increasing. The correct judgment of this situation depends of specified studies, that they extend across different perspectives of acting. In the present time, after having realized The United Nations’s several lectures about the Human Settlements, persist conditions of precariousness, poverty and marginality in these communities. Present investigation, found a frame of integral acting for generates a proposal for the transformation of informal neighborhoods in the cubans conditions, pulling firstly out from the study of the conceptual frame. Practical models and programs of improvement show up in second instance, so much level international like national, settling down the bases on which transformation strategy will be established. The chosen methodology consists in the fractioning for varied stages of projection, that they permit to get a integral level of intervention, extending throughout all the frames of acting for the improvement of the hábitat´s conditions. The third section consists in the application of the methodology in a study case, to appraise the proposed bases and the efficacy of the intervention.
Keywords: Asentamientos Humanos; Barrios Informales