Efectividad táctica por divisiones de pesos en el campeonato nacional de lucha libre de 1ra categoría 2011. - Florido Parra, Jesús Alberto (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2011)
Los tiempos actuales han generado en el entrenamiento deportivo nuevas exigencias, estas plantean tener en cuenta los distintos aportes científicos, entre los que se encuentran: la evaluación del porciento de efectividad, es por esto que se presenta la investigación:Efectividad táctica por divisiones de pesos en el campeonato nacional de lucha libre de 1ra categoría 2011, que tiene como objetivos Determinar el porciento de efectividad táctica por divisiones de peso en el campeonato nacional de 1ra categoría de lucha libre masculino 2011. Valorar la efectividad táctica por divisiones de peso en el campeonato nacional de 1ra categoría de lucha libre masculino 2011. Se seleccionan los métodos particulares de investigación; del nivel teórico: Analítico-sintético, Inductivo- deductivo. Del nivel empírico: La Observación y las técnicas empleadas para el procesamiento de la información: Distribución empírica de frecuencia. La investigación se desarrolla con los atletas que participaron en el campeonato nacional de primera categoría masculino, el mismo resulta novedoso porque ofrece un análisis de la efectividad táctica en dicho campeonato, lo que permitirá tomar alternativas en el proceso de preparación del deportista para mejorar la efectividad en la realización de esos elementos tácticos teniendo en cuenta la importancia que representa la misma para la obtención de mejores resultados deportivos.
Keywords: Lucha libre-efectividad táctica-divisiones de pesos