Actividad antifúngica in vitro de extractos de hojas de especies de la familia Rutaceae frente a Mycosphaerella fijiensis Morelety Alternaria solani Sor. - Alamo Hernández, Frank Eduardo (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 2014)
Musa spp y Solanum tuberosum L. son cultivos altamente demandados a escala mundialque con frecuencia son atacados por los hongos Mycosphaerella fijiensis Morelet, agente causal de la Sigatoka negra, y Alternaria solana L causante del tizón temprano. El control de estas enfermedades se realiza fundamentalmente mediante el uso de fungicidas químicos, lo cual ha provocado la aparición de fungoresistencia y perjuicios ambientales, por lo que resulta necesaria la búsqueda de alternativas naturales y efectivas para su manejo, como el empleo de extractos vegetales. La familia Rutaceae contiene especies con elevadas concentraciones de compuestos fenólicos, de los cuales se conoce su actividad antifúngica contra hongos fitopatógenos, por lo que pudiera resultar de utilidad el uso de extractos vegetales a partir de especies de esta familia contra M. fijiensis y Alternaria solani. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antifúngica in vitro de extractos de hojas de la familia Rutaceae frente a Mycosphaerella fijiensis y Alternaria solani. Los extractos se obtuvieron mediante extracción asistida por ultrasonido, se realizó una caracterización fitoquímica y se cuantificó el contenido de fenoles, flavonoides y flavonoles totales. Para cada extracto, se determinó la concentración mínima inhibitoria, el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial y la fracción química que inhibía el crecimiento del hongo mediante bioautografía. En todos los extractos se identificó la presencia de flavonoides y azúcares reductores y las concentraciones de fenoles, flavonoides y flavonoles totales fueron superiores a 39 mg EAG/ mL, 8 mg EQ/mL y 0,04 mg EQ/mL de extracto respectivamente. Los extractos de Z. nannophylum (Urb.) Alain, Z. pseudodumosum Beurton y A. balsamifera L. en etanol y el de S. glutinosa Merr. en metanol mostraron la menor concentración mínima inhibitoria frente a M. fijiensis (0,019 mg EAG/mL) y frente a A. solani el de A. balsamifera en agua (0,312 mg EAG/mL). Los extractos de S. glutinosa en metanol y A. balsamifera en etanol mostraron porcentajes de inhibición del crecimiento micelial del100% frente a M. fijiensis y los de Z. pseudodumosum en metanol y S. glutinosa en metanol frente a A. solani. Las antraquinonas fueron los compuestos más activos frente a ambos hongos. Este estudio demostró la potencialidad del uso de extractos alcohólicos de hojas de plantas de la familia Rutaceae para el control agroecológico de M. fijiensis y A. solani.
Keywords: Fenoles; Extractos Vegetales; Plátanos y Bananos; Papa