Aplicación del procedimiento para la logística inversa de los residuos sólidos generados en PyMITH cubanas en el hotel “Club Amigo Costasur” de Trinidad - León Lorenzo, Omar Amed (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La presente investigación consta de la aplicación de un procedimiento que permite establecer estrategias para la logística inversa de los principales residuos sólidos generados en las pequeñas y medianas instalaciones turísticas hoteleras (PyMITH) cubanas a partir del diagnóstico del comportamiento medioambiental que incluye la determinación de un indicador de evaluación. Los métodos utilizados partieron de un análisis teórico de las concepciones más actuales de la literatura internacional y nacional disponible. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron técnicas de obtención de información tales como observación directa, encuestas, entrevistas individuales, técnicas de trabajo en grupo, análisis de documentos y registros. El estudio constituye una importante herramienta de evaluación del desempeño medioambiental de las instalaciones en el sector turístico cubano, en especial del hotel “Club Amigo Costasur”; una correcta aplicación del mismo proporciona mejoras competitivas al hotel en cuanto a lograr una gestión adecuada de los residuos sólidos que son emitidos al medio ambiente, permitiendo así alcanzar en la organización un turismo ecológicamente sostenible. El trabajo se estructuró en tres capítulos que incluyen en orden de aparición: análisis bibliográfico, procedimiento propuesto para la logística inversa de los residuos sólidos y la aplicación del mismo en el hotel “Club Amigo Costasur” de Trinidad como objeto de estudio práctico de la investigación.

This research consists in applying a procedure that allows establishing strategies for reverse logistics of the major solid waste generated in small and medium tourist hotels (PyMITH) Cuban based in the diagnosis of environmental performance that includes the determination of an evaluation indicator. The used methods were based in the theoretical analysis of the conceptions of the latest available national and international literature. For the development of the research techniques were applied to obtain information such as direct observation, surveys, interviews, techniques of group work, analysis of documents and records. The study is an important tool for assessing the environmental performance of facilities in the Cuban tourism industry, especially hotel “Club Amigo Costasur” a correct application of the competitive hotel provides improvements in achieving proper management of the waste solids that are emitted into the environment, thus enabling the organization to achieve an environmentally sustainable tourism. The work was divided into three chapters included in order of appearance: bibliographic analysis, the proposed procedure for the reverse logistics of solid waste and the implementation of it the hotel “Club Amigo Costasur” of Trinidad as an object of study of research.
Keywords: Club Amigo Costasur; Logística Inversa; Residuos Sólidos; Trinidad; Gestión; Medio Ambiente