Consideraciones metodológicas para la definición de potencialidades para alojamientos turísticos en ZUVHC cubanas - Hurtado Hernández, Ezequiel (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2010)
El desarrollo del turismo es uno de los instrumentos que posibilita la sostenibilidad del complejo proceso de conservación de la memoria material y espiritual de las ciudades, debido a que los centros históricos constituyen un atractivo potencial para esta actividad, capaz de generar recursos financieros reinvertibles en la propia actividad de la rehabilitación. En medio de tales circunstancias surge la necesidad de ampliar las capacidades de alojamiento existentes en las ciudades a través de la rehabilitación y refuncionalización de inmuebles de valor patrimonial, como una estrategia desarrollada por las instituciones relacionadas con la conservación del patrimonio edificado. El presente trabajo tiene como principal objetivo proponer Consideraciones que sirvan de guía para la definición de potencialidades para alojamientos turísticos en Zonas Urbanas de Valor Histórico Cultural (ZUVHC). Para lograr el mismo se analizaron conceptos y definiciones, se estudiaron ejemplos internacionales y nacionales de: diseño urbano arquitectónico de ZUVHC y de hoteles de reducida capacidad de alojamiento (HRCA) en su entorno inmediato, todo ello permitió la definición de Consideraciones metodológicas preliminares para la identificación de potencialidades para alojamientos turísticos en ZUVHC; una propuesta preliminar de Criterios de selección de potencialidades de inmueble con valor patrimonial para acoger la función de alojamiento turístico; así como, la propuesta de Metodología para la definición de programa arquitectónico en la rehabilitación de inmuebles destinados a establecimientos de alojamiento turístico en ZUVHC. Esos tres resultados fueron validados mediante Encuesta a Expertos Nacionales, instrumento que fue diseñado en el proceso de investigación para tales fines. Tanto las Consideraciones metodológicas como la Metodología para definir programa arquitectónico, constituyen herramientas técnicas profesionales muy útiles a la hora de definir un inmueble con potencialidades para alojamiento turístico dentro una ZUVHC y el programa a acometer en el mismo, pues cuentan con el fundamento científico necesario para la total confiabilidad en los resultados de su aplicación, la cual puede ser de forma inmediata.

The development of the tourism is one of the instruments that facilitates the hold up of the complex process of conservation of the material and spiritual memory of the cities, because the historical centers constitute a potential attractiveness for this activity, able to generate resources financial reinvested in the own activity of the rehabilitation. Amid such circumstances the necessity arises of enlarging the existent lodging capacities in the cities through the rehabilitation and refunctionation of properties of patrimonial value, like a strategy developed by the institutions related with the conservation of the built patrimony. The present work has as main objective to propose Considerations that serve as guide for the definition of potentialities for tourist lodgings in Urban Areas of Cultural Historical Value (ZUVHC). to achieve the same one concepts and definitions they were analyzed, international and national examples were studied of: I design urban architectural of ZUVHC and of hotels of reduced lodging capacity in their immediate environment, everything allowed it the definition of Considerations methodological preliminary for the identification of potentialities for tourist lodgings in ZUVHC; a preliminary proposal of Approaches of selection of property potentialities with patrimonial value to welcome the function of tourist lodging; as well as, the proposal of Methodology for the definition of architectural program in the rehabilitation of properties dedicated to establishments of tourist lodging in ZUVHC. Those three results were validated by means of Survey to National Experts, I orchestrate that was designed in the investigation process for such ends. As much the methodological Considerations as the Methodology to define architectural program, they constitute very useful professional technical tools when defining a property with potentialities for tourist lodging inside of a ZUVHC and the program to attack in the same one, because they have the necessary scientific foundation for the total dependability in the results of their application, which can be in an immediate way.
Keywords: Consideraciones Metodológicas; Pontencialidades de Alojamiento Turístico; ZUVHC Cubanas; Tourism; Sheltering; Methodology