Aplicación para analizar y procesar tramas GPS utilizando software libre - Farré Rosales, José David (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de una aplicación que permite analizar exhaustivamente las líneas GPS en tiempo diferido utilizando algoritmos eficientes. En el mismo se presenta la estructura de datos, los métodos de acceso y los diferentes servicios asociados a la aplicación que interactúan por medio de XML. El uso del software libre fue fundamental para el desarrollo de esta aplicación, debido a sus particularidades. Además, el bajo costo de los productos libres permite proporcionar a las instituciones servicios y ampliar sus infraestructuras, sin que se vean mermados sus intentos de crecimiento por no poder hacer frente al pago de grandes cantidades en licencias. Esta aplicación constituye una herramienta de obra propia, indispensable para el desarrollo económico de nuestro país, así como para el control de la flota. El desempeño y la eficiencia de esta aplicación han causado buena impresión por parte de los usuarios que la utilizan y ha tenido un impacto económico considerable desde el 2006 hasta la fecha, cumpliendo así con la política y estrategia del país de ahorro de combustible y la sustitución de importaciones.
Keywords: Aplicación; Análisis; Procesamiento; Tramas GPS; Arquitectura Orientada a Servicios (SOA); Control de Flotas; Software Libre; Sistemas de Información Geográfica