Diseño de un programa para proyectar la protección externa de edificaciones contra descargas atmosféricas - Linares Rivero, Michel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
El diseño y la implementación de sistemas de protección contra rayos son una necesidad a nivel mundial, en especial en zonas donde la actividad ceráunica es importante. En los últimos años se han registrado avances significativos en la normalización de los sistemas de protección, representados en la expedición de la norma IEC 61024. Sin embargo, el avance de las herramientas comerciales para el diseño de dichos sistemas es mínimo. En este trabajo de diploma se propuso una solución a la protección externa contra rayos por medio del programa Lightning Solutions, utilizando computación gráfica mediante la herramienta MATLAB para la distribución de puntas captadoras en las diferentes estructuras, con el fin de garantizar un cubrimiento total de las edificaciones. En el programa se han implementado tres métodos para el diseño de la protección externa, el método de ángulo de protección, el método de la esfera rodante (modelo electrogeométrico) y el método de las mallas. Estos tres métodos permiten el diseño de la protección externa contra descargas atmosféricas de cualquier edificación.
Keywords: Diseño; Sistemas; Computación Gráfica