Gestión de la calidad de experiencia de voz en redes móviles - Ugarte Pentón, Arnaldo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
Los operadores de telecomunicaciones recientemente han tenido que enfrentar la necesidad de un desplazamiento radical desde los requerimientos técnicos de calidad hacia las garantías de la experiencia de calidad de los usuarios. Esta tendencia ha surgido como consecuencia del incremento constante del número de usuarios y la explosión en la demanda del tráfico. Se han introducido nuevos términos con la intención de cuantificar, gestionar y mejorar la calidad experimentada por los usuarios. El término predominante es Calidad de la Experiencia (QoE, por sus siglas en ingles). Sin embargo, para los operadores la QoE aún es algo de último momento. Existen varios aspectos que deben ser resueltos antes de migrar desde un modelo centrado en las redes, hacia un modelo centrado en los usuarios. El propósito de esta investigación es ayudar a tomar conciencia de aspectos fundamentales a tener en cuenta cuando se pretende establecer la gestión de la QoE en redes móviles celulares. Tomando como base la revisión de artículos recientemente publicados, se presenta una plataforma conceptual para proveer QoE de extremo a extremo. Este acercamiento teórico se muestra en términos de diseño y de definición de componentes funcionales y sus interacciones. Como ejercicio final, se realiza un experimento de simulación con el propósito de demostrar los beneficios de aplicar el esquema de gestión de la QoE propuesto. Los resultados obtenidos claramente respaldan la migración hacia el modelo de gestión de la calidad propuesto.
Keywords: Redes Móviles; Operadores de Telecomunicaciones; Simulación