Diseño de sistema SCADA para el monitoreo de variables eléctricas mediante ErosXD - Collazo Mena, Eduardo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2020)
El uso eficiente de la energía eléctrica es una necesidad imperante en la sociedad moderna actual y especialmente en Cuba. La supervisión de parámetros eléctricos es fundamental para la correcta toma de decisiones en empresas e industrias. Los SCADA (Supervisory Control And Data Adquisition) de propósito general son extendidos por toda la industria. Estos sistemas son adaptados para la supervisión de parámetros eléctricos, constituyendo un SCADA eléctrico. ErosXD es un SCADA de factura nacional que ha sido empleado en diversos sectores industriales. El objetivo principal de este trabajo es el diseño de un SCADA para la supervisión de parámetros eléctricos basado en el software ErosXD. Se analizó bibliografía actualizada acerca de las características y utilización de los SCADA eléctricos en el mundo y en Cuba. Para la adquisición de las variables de campo se propuso el analizador de red eléctrica S203TA-D y el PLC Modicon M241, comunicados mediante protocolo Modbus. Como parte de este sistema, además, se diseñó y configuró la red de comunicaciones, variables, alarmas e interfaces de usuario. Como resultado, la solución obtenida supone un ahorro económico, satisface los requerimientos funcionales y de operación preestablecidos, y brinda una elevada flexibilidad frente a posibles modificaciones futuras.
SCADA system design for monitoring electrical variables using ErosXD
Keywords: Supervisión; SCADA eléctrico; Analizador de redes