Propuesta de tratamiento para los residuales generados en la Planta de Aceites Básicos de la Refinería Sergio Soto - Duarte Álvarez, Yenisleys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2014)
En el trabajo se propone el diseño tecnológico de un sistema para el tratamiento de las aguas oleosas, para los residuales sólidos, producto de dicho tratamiento, así como, para las emisiones gaseosas generadas en la planta de Aceites Básicos de la Refinería de Cabaiguán. Se propone un tratamiento químico físico, mediante coagulación flotación con aire inducido utilizando alúmina y un desaceitador para separar los sólidos que quedan suspendidos. El agua recibe un tratamiento final a través de una membrana de ultrafiltración para ser reutilizada de nuevo en el proceso y a los residuos sólidos se les realizan una serie de ensayos que demuestran que pueden ser mezclados con el asfalto para su disposición final. Para los gases emitidos se propone un tratamiento mediante el uso de biorreactores. Se realiza una valoración técnico-económica y ambiental del sistema de tratamiento propuesto a partir de un estimado de los costos de adquisición de los equipos calculándose los costos directos e indirectos como los totales con la recuperación de la inversión en un periodo menor de 2 años. Se demuestra que con la implementación de esta tecnología se logra la eliminación de los residuos sólidos al ser utilizados en la producción de asfalto, el aprovechamiento completo del agua al ser reutilizada en el proceso, es decir, un tratamiento con vertimiento mínimo y la reducción o eliminación del impacto negativo producido a la salud y al medio ambiente.

At work is proposed the technological design of a system for the treatment of oily water to the solid waste product of such treatment, as well as for gaseous emissions at Plant Oil Refinery Basic Cabaiguán is proposed. A physical chemical treatment is proposed, by coagulation induced air flotation and oiling using alumina to separate the solids which are suspended. The water receives a final treatment through an ultra-filtration membrane to be reused again in the process and the solid residue was performed a series of tests to prove they can be mixed with asphalt for disposal. For gases produced proposed treatment using bioreactors. A technical- economic and environmental assessment of the proposed from an estimated acquisition cost of equipment calculated the direct and indirect costs and the total return on investment in a shorter period of 2 years treatment system is performed. It shows that with the implementation of this technology removing solids to be used in asphalt production residues is accomplished, the full use of water to be reused in the process, it means, treatment with minim shedding and reduction or elimination of the negative impact caused to health and the environment.
Keywords: Refinería “Sergio Soto Valdés”; Cabaiguán; Planta de Aceites Básicos; Petróleo; Proceso Tecnológico; Residuales Líquidos; Gases Contaminantes; Impacto Ambiental; Impacto Ambiental; Environmental Impact; Petróleo; Petroleum; Industria del Petróleo; Petroleum Industry