Manual Mantilla Rodríguez un atleta relevante del boxeo en Villa Clara - Rivera Hernández, Amilcar (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2010)
En este trabajo se realiza una breve reseña histórica sobre el boxeo cubano, su surgimiento y sobre la escuela provincial villaclareña de este deporte. Se abordan aspectos de la vida del boxeador villaclareño Manuel Mantilla Rodríguez, quien alcanzó excelentes resultados en el deporte de los puños en varios eventos nacionales e internacionales en los que representó a Villa Clara y a Cuba. Para el desarrollo del mismo se emplearon varios métodos científicos como el Histórico-lógico, el análisis de documentos, el método biográfico, la entrevista y la triangulación, la que nos sirvió para valorar los resultados obtenidos en este trabajo. Se hace mención además, de datos biográficos acerca de la vida de Manuel Mantilla Rodríguez y se recogen las respuestas a una entrevista que se le realizó al propio atleta con el objetivo de profundizar y enriquecer la investigación. Se realizó una cronología sobre la actividad del deportista y su participación en los diferentes eventos nacionales e internacionales donde se tiene en cuenta sus mejores momentos como atleta en el desarrollo de su carrera deportiva. En los anexos se recogen vivencias gráficas de las etapas más importantes y relevantes que tuvo este atleta villaclareño. Por lo que arribamos a la conclusión de que este atleta es una de las figuras más relevante del Boxeo en nuestra provincia.
Keywords: Historia -Manual Mantilla Rodríguez-atleta relevante-boxeo