Comparación morfofisiológica y productiva de dos cultivares de papa (Solanum tuberosum L.) - Prieto Espinosa, Yandy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía, 2018)
La investigación se desarrolló en el campo 3 de la UEB Pararrayos de la Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú”, en el municipio de Santa Clara y en el Laboratorio de Fisiología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, en el periodo comprendido entre noviembre del 2017 y mayo de 2018. Fueron utilizados los cultivares holandeses Faluka y Romano. Se empleó un diseño de bloques al azar con cinco réplicas. La plantación se realizó de forma mecanizada, con un marco de 0, 90 x 0,30 m, a una profundidad de 20 cm aproximadamente. El objetivo general de esta investigación fue evaluar la respuesta agroproductiva de cultivares de papa bajo las condiciones edafoclimáticas de la empresa Agropecuaria “Valle del Yabú” del municipio de Santa Clara. Se determinaron peso fresco y peso seco de raíz, tallos, hojas y tubérculos ; área foliar por plantas, índice del área foliar; tasa de asimilación neta; tasa relativa de crecimiento, tasa absoluta de crecimiento y razón del área foliar. Se estimó el rendimiento potencial, el peso promedio por tubérculo y el índice de cosecha en ambos cultivares. El cultivar Faluka mostró mayor área foliar e índices de crecimientos inferiores, mientras que el cultivar Romano demostró tener mayor rendimiento y mayor índice de cosecha que Faluka.
Keywords: Empresa Agropecuaria “Valle del Yabú”; Papa