Las razones de la cigüeña santaclareña. La fecundidad de los profesionales del municipio desde una mirada sociodemográfica - Cárdenas Cruz, Diane (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2015)
Desde los años ´90 se viene impulsando ajustes y reformas económicas en Cuba, cuyos fundamentos y esencia son conocidos y en virtud de las cuales, se plantea la descentralización de la Administración del Estado. Las provincias y municipios del país ocuparán un rol fundamental en el diseño de las estrategias de desarrollo local, por consiguiente, la planificación a este nivel necesita estudios científicamente argumentados sobre la dinámica de las variables sociodemográficas a fin de diseñar las políticas y programas de desarrollo en esta nueva etapa. En términos de las variables demográficas, la atención y la forma utilizada en el tratamiento de la transición de la fecundidad y de la mortalidad no siempre ha sido la misma, dependiendo también del momento histórico. Aunque una parte de la literatura trató la relación que existió entre las dos variables durante la transición demográfica, no resulta poco común encontrar textos dirigidos al estudio de las variables por separado
Keywords: Reformas Económicas en Cuba; Administración del Estado; Desarrollo Local; Momento Histórico; Variables Sociodemográficas