Propuesta del Manual de Gestión de Comunicación para la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) - Batista Ulloa, Celiany; Candelaria Yacobet, Mailén (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Comunicación Social, 2020)
Se realiza la presente investigación en la facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas con el objetivo de proponer el Manual de Gestión de Comunicación a partir de los resultados en el diagnóstico de comunicación. La alternativa metodológica empleada fue la cuantitativa con un diseño descriptivo. Para la recogida de la información se utilizan los siguientes instrumentos: revisión bibliográfica-documental, revisión de documentos oficiales, entrevistas semiestructuradas a los informantes claves en torno a las concepciones teórico-metodológicas que manejan en su ejecución, cuestionarios y la observación no participante a espacios físicos, formales e informales. Se concluye que la comunicación en FCA se caracteriza por ser espontánea y poco planificada. La principal recomendación es el diseño del Manual de Gestión de Comunicación para dicho centro, en función de gestionar eficazmente el Sistema de Comunicación Institucional.
Keywords: Gestión de Comunicación; Diagnóstico de Comunicación; Manual de Gestión de la Comunicación; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas; Villa Clara