Diseño y aplicación de una estrategia para la evaluación tecnológica en procesos de moldeados de celulosa - Brito Pérez, Alianny (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2014)
En el presente trabajo se desarrolla y aplica una estrategia para la evaluación de tecnologías de procesos de moldeados de celulosa a partir de estudios previos de evaluación tecnológica, reportados internacionalmente y en el país. El objetivo de la investigación es realizar una selección de tecnologías y su evaluación con el propósito de contribuir a los estudios de pre-factibilidad de un proyecto de inversión en áreas del antiguo Combinado de Papeles Blancos de Jatibonico. Las tecnologías seleccionadas como caso de estudio fueron Hartmanm Technology y Huhtamaki Technology. La estrategia propuesta incluye la evaluación del equipamiento, sistemas de bombeo y de tuberías, para la cual se determinaron los parámetros de diseño y se compararon con la documentación del fabricante; se realiza además una simulación del proceso utilizando el software Tibco Business Studio y un análisis de factibilidad técnico – económico de ambos proyectos de inversión; se define y determina un indicador global, basado en el uso de la lógica difusa compensatoria, con ayuda del software Fuzzy Tree Studio. El indicador integra los resultados obtenidos de las herramientas ingenieriles anteriormente mencionadas y contribuye al proceso de evaluación y elección de la tecnología. La aplicación de la estrategia hizo posible la verificación de la magnitud de las variables de diseño y de operación definidas en el proyecto; la identificación de las deficiencias potenciales de la tecnología, que pueden incluir omisiones de equipamientos y sistemas auxiliares; y la emisión de criterios técnicos y económicos para facilitar el proceso de adopción de la tecnología

Current research develops and applies a strategy for technology evaluation in cellulose molding processes from previous national and international studies in the field. The goal of the investigation is to perform a selection and evaluation of technologies with the purpose of contributing to pre-feasibility studies for an investment project in areas of former of Jatibonico White Paper Factory. Selected technologies as case study were Hartmanm Technology y Huhtamaki Technology. The strategy includes: equipment evaluation, pumping and pipelines systems evaluation, for which design parameters ere determined and compared with manufacturer documentation; it was also made a simulation of the process using software Tibco Business Studio and a technical – economic feasibility analysis for both investment projects; finally a global indicator was defined and determined, based on the use of compensatory fuzzy logic, the indicator integrates results obtained from previously mentioned engineering tools and contributes to the evaluation and selection of the technology, for its calculation was used software Fuzzy Tree Studio. Application of the strategy allowed finding deviation of design and operation variables with regard to the manufacturer offer; besides it identifies possible technology deficiencies, which may include equipment and auxiliary systems omissions; there were also released technical and economic criteria to facilitate the technology adoption process and a more favorable proposal.
Keywords: Evaluación Tecnológica; Technology Evaluation; Hartmanm Technology; Huhtamaki Technology