Sistema de actividades apoyado en textos del programa Editorial Libertad para contribuir a la comprensión lectora en escolares con diagnóstico de retraso mental - Rodríguez García, Eleodoro Carlos (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
El proceso de comprensión del texto es complejo y debe comenzar desde edades tempranas. El sistema desarrollado constituye una vía para dar salida desde la biblioteca a una de las líneas de desarrollo de la especialidad retraso mental: la instrumentación del Programa Editorial Libertad. La novedad científica del trabajo radica en que por vez primera, a nivel territorial se utiliza un sistema de actividades desde la biblioteca para contribuir a la comprensión lectora, apoyado en textos del Programa Editorial Libertad, que enriquece, actualiza su tratamiento y contextualiza el Programa Nacional por la Lectura, ya que ajusta los textos a las potencialidades de los escolares. El sistema se sustenta en el enfoque histórico cultural de Vigotsky. La comprensión de textos parte de la situación de cada escolar y se ofrecen los niveles de ayuda para avanzar desde el conocimiento actual hacia nuevos saberes que el texto le ofrece. El aporte práctico, se relaciona con la proposición de vías para el trabajo compensatorio de la Lengua Española, específicamente la comprensión lectora, desde el quehacer del bibliotecario. El trabajo proporciona medios, que favorecen el logro de una cultura básica, uno de los objetivos de la Educación Especial en la preparación de las personas con discapacidad intelectual para una vida adulta independiente. En el desarrollo de la propuesta se aplican de forma creadora, estrategias actuales de la lectura, que abarcan la comprensión de la misma, por lo que es coherente con la respuesta a uno de los problemas del banco de la escuela, en el quehacer por desarrollar la Lengua Materna, desde la biblioteca.
Keywords: Educación Especial; Retraso Mental Leve; Biblioteca Escolar; Comprensión de la Lectura