Gómez Cervera, Pedro Enrique2024-10-282024-10-282022https://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/17605La presente investigación se desarrolló en la Empresa Mayorista de Productos Alimenticios y otros Bienes de Consumo (EMPA) de Villa Clara, con el objetivo de proponer un procedimiento para la gestión colaborativa entre la EMPA y la Empresa de Transporte. En la actualidad, la entidad viene presentando una serie de problemas que se engloban en dos categorías: disrupción del suministro y problemas de transporte debido a la falta de colaboración entre los participantes de la cadena; a esta última estuvo encaminada el estudio. Ante esta situación se trabajó en integrar los aspectos que permitan reorganizar las formas de trabajo, el manejo de recursos y el adecuado intercambio de información entre estos actores; fomentando la integración tecnológica en los procesos logísticos y en la toma de decisiones operativas multicriterios, y el uso de herramientas de calidad. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron como técnicas fundamentales el análisis documental, entrevistas, trabajo con expertos y la Técnica de Iadov. Como resultado quedó establecido un procedimiento, con nueve fases y 21 pasos que, científicamente argumentado y validado, ofrece el instrumento metodológico que permitirá a las empresas involucradas gestionar sus procesos y actividades, de forma que incrementen la efectividad, eficiencia y el nivel de servicio al cliente.eshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Suministro de alimentosDistribuciónAdministración de empresasProductosTransporteProcedimiento para la gestión colaborativa entre la Empresa Mayorista de Alimentos y Otros Bienes de Consumo, y la Empresa de Transporte en Villa ClaraStrategy for collaborative management between Empresa Mayorista de Alimentos y Otros Bienes de Consumo, and Empresa de Transporte in Villa Clarabachelor thesis