Procedimiento interactivo para el ahorro energético en sistemas hidráulicos accionados por una bomba centrífuga empleando variador de velocidad - Mohammad Ali Daoud, Hamzeh Ziad (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2018)
El renovado interés en la actualidad por el empleo cada vez más eficiente de la energía eléctrica ha hecho que el uso del control de velocidad por variación de frecuencia para la regulación del caudal en sistemas de bombeo, se haya convertido en la opción más atractiva para este fin, lo que precisa encontrar con la mayor exactitud y precisión posible, el ahorro de energía en comparación con otros medios de regulación utilizados para este fin. En este trabajo se desarrolla un procedimiento matemático que permite relacionar las variables de control del sistema hidráulico con las variables de comportamiento del motor eléctrico que acciona la bomba de modo que quedan resueltas las limitaciones de aplicación de las leyes de afinidad en sistemas con elevada carga estática inicial. Su implementación logra disminuir la incertidumbre en el cálculo de los potenciales de ahorro de energía cuando se analiza la factibilidad de empleo de los variadores de velocidad en estas aplicaciones. Se presenta un modelo de simulación desarrollado en la plataforma de Simulink en MATLAB de una bomba centrífuga accionada por un motor asincrónico con el fin de observar y analizar la eficiencia del sistema.
Keywords: Ahorro de Energía; Variador de Velocidad; Leyes de Afinidad; Sistema Hidráulico