Evaluación del estado de la organización del trabajo en el hotel Valentín Perla Blanca - Hernández Abreu, Ailén (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
La presente investigación se realizó en el hotel Valentín Perla Blanca ubicado en Cayo Santa María en el municipio costero de Caibarién, con el objetivo de emplear un procedimiento para el estudio de la organización del trabajo a fin de elevar el nivel de calidad del proceso de limpieza de habitación. Los métodos empleados tienen base en el análisis teórico y práctico de los conceptos más recientes de la literatura internacional y nacional examinada. Para el desarrollo del estudio se aplicaron técnicas para la obtención y análisis de la información tales como: fotografía individual, cronometraje, balance de carga y capacidad, entrevistas individuales, análisis de documentos y registros, diagrama causa-efecto, entre otras. El procedimiento empleado en el estudio de organización del trabajo constituyó un instrumento simple y concreto para evaluar el trabajo realizado por las camareras de habitación. La correcta aplicación del procedimiento posibilitó la detección de la sobrecarga de trabajo de las camareras lo cual afecta directamente a la calidad del servicio que estas brindan, permitiendo aplicar medidas correctivas para elevar el nivel de calidad del servicio y con esto la satisfacción del cliente.

The present investigation was carried out in the hotel Valentine Perla Blanca located in the Key Santa María in the coastal municipality of Caibarién, with the objective of using a procedure for the study of the organization of the work in order to elevate the level of quality of the process of room cleaning. The used methods have base in the theoretical and practical analysis of the most recent concepts in the international and national examined literature. For development of the study techniques were applied for the obtaining and analysis of the such information as: it photographs singular, load balance and capacity, individual interviews, analysis of documents and registrations, diagram cause-effect, among other. The procedure used in the study of organization of the work constituted a simple instrument and I sum up to evaluate the work carried out by the room waitresses. The correct application of the procedure facilitated the detection of the overload of the waitresses' work that which affects directly to the quality of the service that these they toast, allowing to apply measured correctivas to elevate the level of quality of the service and with this the client's satisfaction.
Keywords: Organización del Trabajo; Calidad del Servicio; Turismo; Control de Calidad; Hotel “Valentín Perla Blanca”; Villa Clara