Adecuaciones curriculares para un enfoque interdisciplinario en el programa de Filosofía y Sociedad I y II en la carrera de Licenciatura en Psicología en Ciencias Médicas - García Padilla, María Eloísa (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Centro de Estudio, 2008)
En el presente informe de Tesis se exponen los principales resultados de una investigación que se sitúa en el campo del diseño curricular de la carrera de Licenciatura en Psicología en Ciencias Médicas. Se tratan las principales cuestiones teóricas en torno a las relaciones interdisciplinarias, currículos integradores e integración de contenidos. Esta investigación se origina a partir de necesidades no cubiertas en el programa de la asignatura de Filosofía y Sociedad I y II para propiciar el enfoque interdisciplinario en el proceso de enseñanza-aprendizaje. A partir del diagnóstico inicial con relación a la preparación de los docentes y las posibilidades que ofrece el programa de la asignatura de Filosofía y Sociedad I y II, se proponen Adecuaciones Curriculares al programa con un enfoque interdisciplinario, basadas en la organización del contenido en temáticas interdisciplinarias, se acompaña de las Orientaciones Metodológicas que propicien este nuevo enfoque en el proceso de enseñanza-aprendizaje. La propuesta se valora por criterio de especialistas de manera positiva, dada la actualidad de la temática, su novedad, su carácter flexible y correspondencia con el contexto en que se forman los futuros profesionales en la carrera de Licenciatura en Psicologíaen las Ciencias Médicas, lo que permite plantear que constituye un valioso aporte en la consideración del enfoque interdisciplinario desde el diseño de los programas
Keywords: Programa Integrado de Estudios; Educación Superior; Filosofía; Ciencias Sociales; Ciencias Médicas