Análisis y visualización geoespacial de vulnerabilidades por contaminación a partir de la Red Cal para la provincia de Villa Clara, Cuba - Cáceres Barceló, José Jannier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
El presente trabajo de diploma realiza un estudio de vulnerabilidad de acuíferos para la provincia de Villa Clara a fin de analizar el comportamiento de la seguridad hídrica actual en esta región. Para ello se asumen por objetivo principal determinar el grado de vulnerabilidad de un acuífero vinculado a una red de pozos ubicados en la Provincia de Villa Clara y su representación por medio de mapas temáticos asociados al proceso de explotación y gestión medio ambiental-gubernamental. Lo cual se logra al utilizar los métodos DRASTIC y EPIK para calcular los grados de vulnerabilidad estimado: de media hacia alta y validados en un mapa temático a partir de las vulnerabilidades en los pozos de control de la Red CAL pertenecientes a la provincia.

The paper goal about vulnerabilities estimation risk in basin from Villa Clara county to determinate the hydric safety in this region. For this, the author propose as main objective calculate de vulnerability in aquifers region linking the wells using in surveying water supply among Villa Clara county and his thematic mapping representation in exploitation and environmental-government manager. The methods using for that were the DRASTIC and EPIK, to obtain a mid to hi vulnerabilities in all aquifers like the other cartographic extrapolation of the wells vulnerabilities in the same region form the Red CAL data county.
Geospatial analysis and visualization of contamination vulnerabilities from the Cal Network for the province of Villa Clara, Cuba
Keywords: Visualización Geoespacial de Vulnerabilidades; Contaminación de Aguas; Red Cal; Villa Clara; Vulnerabilidad de Acuíferos; Comportamiento de la Seguridad Hídrica; Métodos DRASTIC; Métodos EPIK; Visualization; Water pollution; Safety