Análisis de los niveles de cortocircuito en el sistema eléctrico aislado Cayo Santa María - García Alfonso, Alejandro Ramón (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Debido al desarrollo que se espera en el polo turístico Cayo Santa María se hace imposible satisfacer la demanda de electricidad con la infraestructura actual existente. Por tal motivo resulta necesaria la incorporación de nuevas máquinas generadoras y realizar una nueva conexión de la subestación principal que brinde una mayor fiabilidad en cuanto al despacho de energía y la protección de las líneas de distribución. En el presente trabajo se realiza un estudio de los niveles de cortocircuito del sistema para poder realizar un adecuado ajuste de las protecciones eléctricas existentes. Se hace un estudio bibliográfico dirigido fundamentalmente al tema de los sistemas eléctricos aislados, los regímenes anormales de operación y de las protecciones. Se realiza un análisis de los niveles de cortocircuito para un régimen de carga máxima y mínima para poder determinar los ajustes de las protecciones en estudios posteriores y se muestran los resultados obtenidos en el análisis. Los resultados del estudio pueden ser de interés para los especialistas de la Organización Básica Eléctrica (OBE) de Villa Clara y de la Unión Eléctrica de Cuba para los ajustes de las protecciones y la posibilidad de lograr mayor fiabilidad en el sistema eléctrico del Cayo Santa María
Keywords: Polo Turístico Cayo Santa María; Demanda Eléctrica; Niveles de Cortocircuito