Procedimiento para la simulación hidráulica a partir de los software ArcGIS y HEC-RAS para eventos extremos máximos - López Rodríguez, Lianet (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica., 2017)
Las inundaciones provocadas por las intensas lluvias representan un peligro real para la población y la economía del país. La dirección del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (INRH) se proyecta para poder determinar de manera confiable y eficiente las predicciones de avenidas y sus consecuentes inundaciones. A partir de las bondades que ofrecen los programas ArcGIS y HEC-RAS se propone en este trabajo un procedimiento para la simulación hidráulica a partir de los mismos para eventos extremos máximos tomando como caso de estudio la cuenca del río Sagua la Chica, permitiendo obtener gráficamente la zona de inundación en un área determinada para un caudal dado.

The floods caused by the intense rains represent a real danger for the population and the economy of the country. The address of the National Institute of Hydraulic Resources (INRH) he/she is projected to be able to determine in a reliable and efficient way the predictions of avenues and their consequent floods. Starting from the kindness that you/they offer the programs ArcGIS and HEC-LEVEL intends in this work a procedure for the hydraulic simulation starting from the same ones for maximum extreme events taking like case of study the basin of the river Sagua the Girl, allowing to obtain the flood area graphically in a certain area for a given flow.
Keywords: Simulación Hidráulica; Software ArcGIS; Software HEC-RAS; Sagua la Chica