Estrategia participativa para el cambio aplicada a la Empresa Hotelera ISLAZUL Villa Clara - Baez Lorenzo, Jamles (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
El presente Trabajo de Diploma aborda la aplicación de una Estrategia participativa para el cambio como parte del Sistema de Dirección y Gestión Empresarial Cubano que aplica la Empresa Hotelera ISLAZUL Villa Clara encaminada a lograr la eficacia y eficiencia de la gestión organizacional y su mejor adaptación al entorno. Para ello se aplicó una tecnología gerencial elaborada por profesores del Centro de Estudios Turísticos (Cetur) de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas (UCLV) basada en el estudio bibliográfico, que incluye; el diagnóstico de la situación actual de la empresa hotelera de forma que se pueda determinar si realmente existe la necesidad de cambiar y, en caso de que así sea, hacia dónde deben orientarse los esfuerzos de cambio. Como principal resultado se obtiene la determinación de la situación deseada que permite posteriormente seleccionar y orientar los planes de acción a seguir para su alcance. La elaboración de la Estrategia participativa para el cambio se sustenta en la aplicación de diversas técnicas, principios y tendencias modernas de la gestión empresarial reconocidas en la investigación bibliográfica realizada. Así mismo se realizo una caracterización del objeto de estudio a través de técnicas como entrevistas, tormenta de ideas, análisis de documentos, observación directa, pudiendo identificar donde están los principales problemas internos de la empresa hotelera que permitan determinar los planes de acción a seguir con el fin de lograr la situación deseada, contribuyendo así a que se logre la eficiencia de la gestión para el desarrollo perspectivo y la competitividad en correspondencia con las exigencias del Sistema de Dirección y Gestión Empresarial Cubano.

The present Major Paper deals with the application the application of a strategy where workers are included for the change as part of the System of Aministration and Cuban Managerial Administration applies the Hotel Company ISLAZUL Villa Clara guided to achieve the effectiveness and efficiency of the organizational administration and its best adaptation to the environment. To fulfil this tast a managerial technology was apllied. This technology was elaborated by professors of the Center of Tourist Studies (Cetur) of the Central University “Marta Abreu” of The Villas (UCLV). This technology is based on the bibliographical study that includes; the diagnose of the current situation of the hotel company so that to determine if the necessity really exists of changing really exist, and in case it exist, toward where the efforts of change should be guided. As main result the determination of the wanted situation is obtained that it permits later to select and it guides the action plans to fallow to fulfull change. The elaboration of the strategy where workers are included for the change is sustained in the application of diverse technical, principles, modern tendencies of the managerial administration recognized in the bibliographical research, which was carried out, using techniques such as: interviews, brain storming, analysis of documents, direct observation. This made possible to identify where the main internal problems of the hotel company are, it allows to determine the action plans to be applied to reach the anted situation, this contributes to the efficiency of the administration for the future development of the competitiveness in correspondence with the demands of the System of Administration and Cuban Managerial Administration.
Keywords: Empresa Hotelera ISLAZUL; Diagnóstico Estratégico; Gestión Hotelera; Cambio Organizacional; Turismo; Tourism