sistema de actividades que contribuya a fortalecer los conocimientos de Geografía Física General en estudiantes del Primer Semestre de la FOC David Díaz Guadarrama - Oves Fleites, Reinelio (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2010)
La Geografía como ciencia ha repercutido en la vida de los hombres desde épocas muy remotas. Con razón muchos científicos y pensadores han destacado su importancia en numerosas ramas, en las que se desenvuelve el ser humano. El reto propuesto es trabajar para lograr el fortalecimiento de los contenidos geográficos en los estudiantes, con énfasis en la Educación de Adultos, así como el desarrollo de las habilidades en toda su dimensión. Para ello es necesario que estos posean un conocimiento adecuado sobre el medio y el mundo en que viven. La Educación de Adultos con más de cuatro décadas constituida, en las condiciones actuales ha buscado nuevas alternativas de educación permanente en correspondencia con sus características y la situación socio económica del país. La tesis aborda las principales ideas sobre la Geografía Física General, lo que proporcionó el fortalecimiento de los conocimientos geográficos, mediante un sistema de actividades comunicativas, socializadoras y creativas, para ampliar los horizontes del saber en estudiantes del Primer Semestre de la FOC David Díaz Guadarrama. La propuesta tuvo en cuenta las perspectivas de la formación permanente y del enfoque histórico-cultural, así como los fundamentos de la concepción dialéctico- materialista. Su elaboración respondió a determinadas exigencias didáctico - metodológicas que incluyeron modelos de actividades en sistema, encaminadas en todo momento a perfeccionar el proceso de enseñanza - aprendizaje. Se tuvo en cuenta además para su elaboración y aplicación, el diagnóstico de necesidades de la muestra seleccionada por el criterio no probabilístico intencional. Después de someter la propuesta a la evaluación por parte de los evaluadores externos, se corroboró su calidad, pertinencia y utilidad del sistema de actividades, mediante sus valoraciones. Su puesta en práctica y el análisis de los resultados, facilitó transformar los conocimientos, actitudes, comportamiento de los estudiantes, así como elevar su motivación por la asignatura y disposición en la ejecución de las actividades que se realizan.
Keywords: Educación de Adultos; Geografía; Sistema de Actividades; Geografía Física