Diario de un soldado: Proceso para su edición paleográfica. Manuscrito inédito perteneciente a la colección «Francisco de Paula Coronado» de la Universidad Central «Marta Abreu» de las Villas - Echevarría Jiménez, Débora Susana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Humanidades. Departamento de Lingüística y Literatura, 2020)
El trabajo de diploma a continuación perpetúa una línea de investigación abierta recientemente que busca salvaguardar las riquezas escriturarias pertenecientes a la biblioteca personal de Francisco de Paula Cornado, propiedad de la Universidad Central «Marta Abreu» de las Villas desde 1960. Su objetivo es llevar a cabo el proceso editorial paleográfico del manuscrito Diario de un soldado, testimonio valioso de los hechos ocurridos entre 1877 y 1878 en Holguín al término de la Guerra de los Diez Años. En el primer capítulo se declaran los parámetros teórico-metodológicos sustento de la investigación. En el capítulo segundo se realiza el análisis teniendo en cuenta los niveles metodológicos de la Paleografía. El primer nivel describe externa e internamente el manuscrito. El segundo analiza los aspectos caligráficos, ortográficos y lingüísticos del texto; también en él se determina la datación y reconstruye la historia de su trayectoria y llegada al fondo. Al tercero atañen la verificación de autoría y el porqué de su escritura. Como resultado del proceso se configura una triple edición compuesta por la trascripción paleográfica, la presentación crítica, el facsímil y un índice onomástico. Para su realización se tomaron en cuenta los criterios más recientes del Corpus Hispánico y Americano en la Red: Textos Antiguos (CHARTA).

The diploma that follows perpetuates a recently opened line of research that seeks to safeguard the writing wealth belonging to the personal library of Francisco de Paula Cornado, a property of the Central University "Marta Abreu" de las Villas since 1960. Its objective is to carried out the palaeographic editorial process of the manuscript Diario de un soldado, valuable testimony of the events that occurred between 1877 and 1878 in Holguín at the end of the Ten Years War. In the first chapter, the theoretical-methodological parameters that support the research are declared. In the second chapter, the analysis is carried out taking into account the methodological levels of Paleography. The first level describes the manuscript externally and internally. The second analyzes the calligraphic, orthographic, and linguistic aspects of the text; it also determines the dating and reconstructs the history of its trajectory and arrival at the bottom. The third concerns the verification of authorship and the reason for its writing. As a result of the process, a triple edition is configured, consisting of the paleographic transcription, the critical presentation, the facsimile, and a name index. For its realization, the most recent criteria of the Hispanic and American Corpus on the Internet were taken into account: Ancient Texts (CHARTA).
Keywords: Paleografía; Edición Paleográfica; Manuscrito Diario de un Soldado; Colección «Francisco de Paula Coronado»; Palaeography; Palaeographic Edition; Manuscript Diario de un Soldado; «Francisco de Paula Coronado» Collection; Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas; Patrimonio Histórico